Вегето-сосудистая дистония болезнь или нет?

27июн 2012
Вегето-сосудистая дистония болезнь или нет?
Термин нейро-церкуляторная дистония (НЦД) или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) знаком очень многим. Но не все и не всегда правильно представляют себе, что это такое.

Термин нейро-церкуляторная дистония (НЦД) или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) знаком очень многим. Но не все и  не всегда правильно представляют себе, что это такое. Попробуем разобраться. НЦД - нейро-циркуляторная дистония. "Нейро" - имеющий отношение к нервной системе, "циркуляторный" - имеющий отношение к циркуляции крови в организме (т.е.к кровеносным сосудам), "дистония" - нарушения сосудистого тонуса."Вегето" - имеющий отношении к вегетативной нервной системе (это один из отделов нервной системы, отвечающий за нормальную работу внутренних органов, сосудов, почек, сердца, кишечника и т.д.), "сосудистый" - имеющий отношение к кровеносным сосудам.

Таким образом эти понятия очень близки и включают в себя нарушение тонуса сосудов, обусловленное нарушениями в нервной системе. К сожалению, подобное определение не отражает всей сути заболевания. Но в основе действительно лежат нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. К сожалению, эти нарушения редко ограничиваются каким-то одним органом или системой организма. Обычно они относятся ко всему или почти ко всему организму. Поэтому, хотя основные жалобы могут касаться преимущественно какой-то одной области, в той или иной степени страдает весь организм.  

Чаще всего выделяют пять основных симптомокомплексов:

  • кардиалгический (боли в сердце, сердцебиения. замирание в сердце, перебои в сердце и т.д.),
  • респираторный или дыхательный (учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, затруднение вдоха, неожиданные глубокие вдохи),
  • дисдинамический или колебания АД (повышение или понижение),
  • терморегуляторный или колебания температуры тела (повышение t тела до 37-38C может носить как постоянный, длительный, так и приступообразный, пароксизмальный характер, равно как и понижение t до 35С и ниже),
  • диспепсический или расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошноту, рвоту, отрыжку, нарушения моторной функции кишечника, зачастую связанные с нервным напряжением и т.д.).

Кроме этого, практически у всех больных отмечаются те или иные неврологические расстройства и астенизация (слабость, быстрая утомляемость (кстати, утомляемость, возникающая при крайне небольшой нагрузке и в отсутствии органических изменений, практически всегда свидетельство вегетативной дисфункции), плаксивость, раздражительность, головные боли). Помимо этой клинической картины, которая может быть выражена в той или иной степени, у многих больных встречаются и вегетативные кризы или вегетативные пароксизмы. Это ситуационно (например, стресс на работе, дома) или другим образом (например, менструацией) обусловленный вегетативный всплеск, стремительно вовлекающий в свою орбиту множество систем организма и обладающий, вследствие этого, многочисленностью и разнообразием проявлений.

Жалобы могут быть самые разнообразные, чаще других встречаются жалобы на одышку, нехватку воздуха, сильное сердцебиение или пульсация во всем теле, озноб или дрожь, дискомфорт в груди, ощущение внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира, головокружение, тошнота, изменение походки, ухудшение зрения или слуха, потеря речи или голоса. Пэтому постановка диагноза НЦД является  ответственным делом, именно из-за многообразия проявлений, которые могут успешно скрывать действительно серьезные и опасные заболевания. А любое проявление вегетативной дисфункции (несмотря на свою доброкачественность) требует своего лечения и коррекции.

Причинами НЦЦ являются как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам относятся наследственно-конституционные особенности - в виде функциональной недостаточности регулирующих структур мозга и эндокринных желез. К внешним факторам нужно отнести: психотравмирующие факторы, неблагоприятное экологическое воздействие (жары, холода, загазованности, шума, вибрации), производственные вредности (работа операторов ЭВМ и др.), перенесенную инфекцию, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамию.

Методика ЛФК включает три восстановительных периода: щадящий, тонизирующий и тренировочный.

B первом (щадящем) периоде занятия ЛФК проводятся на постельном режиме в стационарных условиях;

Второй  период восстановительно-тонизирующий. Задачи ЛФК: восстановление ослабленных физиологических функций организма, нарушенных функций органов и систем с помощью специальной гимнастики под контролем врача кардиолога.

Занятия в зале реабилитационных тренажеров начинаются с выполнения дыхательных упражнений статического и динамического характера, которые выполняются плавно, с постепенным углублением вдоха, с обязательным включением диафрагмального дыхания; затем используются упражнения с небольшим отягощением  (мячом, эспандером), а также упражнения на гимнастической скамейке и у гимнастической стенки в условиях лечебно-реабилитационного центра под контролем врача кардиолога и инструктора ЛФК. При НЦД с пониженным артериальным давлением следует использовать скоростно-силовые упражнения (с сопротивлением, отягощением), а также подвижные игры и элементы спортивных игр.

Третий  период восстановительно-тренировочный. Задачи ЛФК: восстановление ослабленных физиологических функций; тренировка систем организма; повышение физической работоспособности; социально-трудовая и бытовая адаптация больного.

Двигательный режим в каждом конкретном случае назначается врачом-кардиологом индивидуально с учетом клинических проявлений, возраста, физической подготовки, сопутствующих заболеваний и строго контролируется инструктором ЛФК в реабилитационном зале. Режим расширяется за счет увеличения количества упражнений, их повторений, характер упражнений усложняется, повышается темп их выполнения. Активно включаются специальные упражнения на нижнюю часть тела и верхнюю, которые чередуются с упражнениями на статику, динамику и дыхательными упражнениями.

Используются также специальная утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельные занятия, водные процедуры. Перед занятиями рекомендуется сеанс специального лечебного массажа, который должен проводиться с учетом особенностей клинической картины болезни.

Наряду с занятиями в зале ЛФК больным рекомендуются самостоятельные занятия дома – выполнение комплекса упражнений в соответствии с фазой болезни, прогулки, дозированные ходьба и бег, лечебное плавание, зимой — ходьба на лыжах в прогулочном темпе, элементы спортивных игр, туризм и конечно занятия на тренажерах – кинезиотерапией по индивидуальной лечебно-реабилитационной программе.

Статья подготовлена врачом кардиологом высшей категории Н.И.Зининой, Лечебно-реабилитационный Центр Наука, Ростов-на-Дону, 2012г.

Смотрите также:

Межпозвоночная грыжа: Операция или Нет? 25.06.2012 Межпозвоночная грыжа: Операция или Нет?
По мнению современных специалистов неврологов, только 3 % людей, страдающих грыжей межпозвонкового диска нуждаются в операции. А на практике....
07.11.2016 Кинезиотерапия
Лечебно-реабилитационный Центр кинезиотерапии "Я ЗДОРОВ!" под руководством врача невролога-вертебролога высшей категории, к. м. н. Усенко А. Л. открыл свои двери для пациентов 01.11.2011г.
Онемение рук и ног - первые признаки болезни позвоночника 27.06.2012 Онемение рук и ног - первые признаки болезни позвоночника
Онемение: немеют конечности, палец, немеет рука, нога - что делать?
Острые боли в спине - радикулит 27.06.2012 Острые боли в спине - радикулит
В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Ой как больно!!!!
КИНЕЗИОТЕЙП - жизнь без боли в позвоночнике и суставах 04.05.2015 КИНЕЗИОТЕЙП - жизнь без боли в позвоночнике и суставах
Это простой и эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов, грыж и протрузий позвоночника, головных болей, болей в шее и пояснице с помощью специальной клейкой ленты (тейпа).
×
"Я здоров!" Медицинский центр кинезиотерапии позвоночника и суставов